使命與願景


Img1694

單樞機有鑑於近幾十年來,國人已進入工業化的社會和都市化的生活,人們追求金錢和物質享受的風氣隨之而來。

倫理道德的淪喪和人生價值觀的迷惘日異嚴重。

人情普遍冷漠,許多貧病孤苦者乏人照顧,許多破碎家庭的子女尤其是智障和殘障兒童缺乏關愛教養。


DSC_0742

為解決現代社會許多新的問題和需要,以及推動全國社福資源南北均衡,

希望將一些大型工程諸如多功能活動中心、天主教文物歷史博物館、安老院、育幼院與修道院等集中一處,

使它成為一個寬廣的平台,提供各方熱心人士在此交流,分辨時代的訊息、聆聽弱者的呼求,以創造時代所需。

也可以是一個縱深的舞台,提供青年人在這裡盡情的發揮想像力和執行企劃活動。

亦可以是一個燭照黑暗的燈台,給人們帶來光明與希望,提升社會的倫理道德和價值觀,讓人性的光輝被喚醒與提升。

它更可以是一個祭台,在此將人們的感恩與祈禱,奉獻給天主,成為聆聽聖言與接近天主的聖地。

因此單國璽樞機主教便有了興建真福山和社福園區的構想。

為此單樞機經常誠摯祈禱、夙夜匪懈的南北奔波募款,前後長達20年終使其美夢成真、開始一一付諸實現。