大小聖堂


彌撒時間   主日 10:00am        平日 07:30am 


真福堂(可容納200人)

走進極簡風格的環保建築當中,坐在形如母胎的大教堂神聖空間裡靜默,以回歸生命的起點。

1440859368802

以聖經瑪竇福音「山中聖訓」篇章的「真福」為名。

簡約的清水模教堂建築,沒有班斧雕鏤,反而自然親切,自生氣象。

在期間舉手投足,信步拈來當下,清風,竹海,星空,總在擊扣心田。

平實淡雅中體驗到自在、簡約、靜謐、莊嚴神聖,有樞機期盼的「千年福傳使命的基石」的深邃志業。


真福堂入口的兩扇門,分別鑲著一隻門把鑰匙。

一把是信德的償報──開啟天國的鑰匙;一把是愛──以解決人類問題的鑰匙。

鑰匙上的八個圈圈象徵真福八端,而襯底冷暖色調的彩色玻璃,是隱喻天主在混沌空虛中創造了天地萬物。

真福堂大門


圓頂下垂掛8盞巨型宣紙燈,潔白圓筒狀一如祈福祝禱的純淨白蠟燭,

其上以草書記述教宗方濟各宣揚的「真福八端」,

也就是鼓勵眾人安貧樂道、溫良憐憫的箴言。

DSC03316


廳堂牆面圍繞了14根高聳的漂流木,造型各異又質感溫潤,

敘述著耶穌替世人受難所經歷的苦路14處。

1440859576417


而凡是天主教教堂裡必定有祭台與被釘於苦架上的耶穌聖像,

但真福堂和其他教堂不同的是,十字架上的耶穌像不是受難哀慟樣貌,

而是張開雙臂迎向世界的重生姿態,背後的苦架則長出生命之樹,給人充滿希望的感覺。

聖像的雕刻者係由魯凱族杜勇雄神父以無比堅定的信念,禁食禱告7日後雕刻而成。

1440859550025

當戶外光線穿過祭壇後方訴說著新約及舊約的聖經故事的23片窯燒彩繪玻璃,

映照著神像與苦路,就好像愛的光芒充滿真福堂與您我的心房。


聖保祿堂(可容納50人)

paul_church

在濃厚靈性氛圍裡晨禱、晚鐘,體驗上天的慈愛,懷著謙卑,體驗天人合一的境界。

p1180844 st-paul-chapel-2